Sabtu, 21 Oktober 2017

TUGAS 4 (KEWIRAUSAHAAN 2 ) - Sintia Agustin

0

Nama : sintia agustin
Kelas : 2DF02
NPM  : 57216065
TUGAS 4 – KEWIRAUSAHAAN 2


DATA USAHA :
Nama Pemilik             :  SINTIA AGUSTIN
Alamat Perusahaan  :  PERUMNAS 3 no,194 .KEL.AREN JAYA KEC. BEKASI TIMUR ( depan pegadaian)
Bidang Usaha            :  Makanan / kuliner
Nama Perusahaan    :  BAKSO BOOM MBA S.A

PERENCANAAN ANGGARAN
 Sumber modal
Modal sendiri                                                                  Rp.  7.300.000,-
1.      Rencana Anggaran Biaya
 Modal investasi
1.      Peralatan
·                  Gerobak
Rp.  2.500.000,-
·                 Kursi panjang
Rp.     300.000,-
·                 Meja Panjang 3 buah
Rp.  1.000.000,-
·                 Kompor
Rp.      450.000,-
·                 Dandang
Rp        250.000,-
·                 Panci
Rp.      100.000,-
·                 Mangkok 2 lusin
Rp.        90.000,-
·                 Sendok 2 lusin
Rp.        30.000,-
·                 Sendok  sayur
Rp.        20.000,-
·                Keranjang bakso
Rp.        15.000,-+
Jumlah
Rp.  4.504.000,-
2.      Bahan baku perbulan (bulan 1).

Kecap 19 botol
Rp.       95.000,-
Tahu
Rp.        65.000,-
Minyak Goreng 2 kg (10 buah) x @ Rp 9.500,-
Rp.        95.000,-
Tepung Kanji  3 kg (8 buah ) x @Rp.8000
Rp.        64.000,-
Tulang sapi 3 kg
Rp.      120.000,-
Cabe merah 1 ½ kg
Rp.        15.000,-
Cabe hijau 1 ½ kg
Rp.        25.000,-     
Bumbu-bumbu
Rp.        50.000,-
Mie hun  15 kg x @ Rp 10.000,-
Rp.        150.000,-
Mie kuning x 15 kg @ Rp.7.500,-  
Rp         112.500,-
Telur 60 butir
Rp.        60.000,-
Daging cincang 20 kg
Rp       1.400.000,-
Bawang putih  2 kg
Rp           24.000,-
10 pak marica halus
Rp          28.000,-
6 botol kecap asin x Rp 5.000,-  
Rp         30.000,-
Minyak tanah 7 liter  (9 buah)
Rp.        252.000,-+
Total  
 Rp.      2.585.500,-
Alat Pelengkap

Plastik ukuran ½ kg 125 gram  
Rp.          4.000,-
Kantong Plastik1/8 kg
Rp.         5.000,-
Karet 1 ons 
Rp.         3.000,- +
Total
Rp.        12.000,-
Biaya yang dikeluarkan perbulan
Rp.       360.000,-


Biaya yang dikeluarkan 1 hari :

Biaya transportasi
Rp        10.000,-
Beban gaji 2 orang
Rp        40.000,-
Beban Penyusutan 
Rp        20.000,- +
 Biaya listrik dan air
Rp        20.000,- +
total biaya perhari
Rp.       90.000,-+
total biaya perbulan
Rp.       270.000,-+

3 .        Proyeksi Keuntungan.( bulan pertama)
·         Pendapatan/ hari
Bakso penuh  
           25 mangkok x Rp 4.000,- = Rp  100.000,-
Bakso penuh
           27 mangkok x Rp 7.000,- = Rp   189.000,-
          Pendapatan/hari                     Rp 289.000,-
Pendapatan bulan 1                                                        Rp.    8.760.000,-
a. peralatan                                      Rp.  4.054.000,-                                
b. Modal bahan baku                     Rp.   2.585.500,-
c.alat pelengkap                            Rp.       360.000,-
d. Biaya per bulan                         Rp.       270.000,-
                                                                                          Rp.   (  7.629.500 )                       
   Laba bersih                                                                   Rp.       1.130.500,- 



Bulan 1 :
MODAL AWAL                      Rp. 7.300.000
LABA                                       Rp. 1.130.500
MODAL BULAN KE 2            Rp.8.430.500



BULAN KE 2

a.      Bahan baku perbulan (bulan 2).

Kecap 19 botol
Rp.       95.000,-
Tahu
Rp.        65.000,-
Minyak Goreng 2 kg (11 buah) x @ Rp 9.500,-
Rp.        104.500,-
Tepung Kanji  3 kg (9 buah ) x @Rp.8000
Rp.        72.000,-
Tulang sapi 3 kg
Rp.      120.000,-
Cabe merah 2 kg
Rp.        20.000,-
Cabe hijau 2 kg
Rp.        30.000,-     
Bumbu-bumbu
Rp.        50.000,-
Mie hun  16 kg x @ Rp 10.000,-
Rp.        160.000,-
Mie kuning x 15 kg @ Rp.7.500,-  
Rp         112.500,-
Telur 60 butir
Rp.        60.000,-
Daging cincang 22 kg
Rp       1.540.000,-
Bawang putih  2 kg
Rp           24.000,-
10 pak marica halus
Rp          28.000,-
6 botol kecap asin x Rp 5.000,-  
Rp         30.000,-
Minyak tanah 7 liter  (9 buah)
Rp.        252.000,-+
Total  
 Rp.      2.763.000,-
b. Alat Pelengkap

Plastik ukuran ½ kg 250 gram  
Rp.          8.000,-
Kantong Plastik 1/8 kg (2 buah)
Rp.         10.000,-
Karet 1 ons 
Rp.         3.000,- +
Total
Rp.        21.000,-
Biaya yang dikeluarkan perbulan
Rp.       630.000,-

c. Biaya yang dikeluarkan 1 hari :

Biaya transportasi
Rp        10.000,-
Beban gaji 2 orang
Rp        40.000,-
Beban Penyusutan 
Rp        20.000,- +
 Biaya listrik dan air
Rp        20.000,- +
total biaya perhari
Rp.       90.000,-+
total biaya perbulan
Rp.       270.000,-+

Proyeksi Keuntungan.( bulan kedua)
a. Pendapatan/ hari
Bakso penuh  
           29 mangkok x Rp 4.000,- = Rp  116.000,-
Bakso penuh
           31 mangkok x Rp 7.000,- = Rp   217.000,-
          Pendapatan/hari                     Rp 333.000,-
Pendapatan bulan 2                                                        Rp.    9.990.000,-
a. Modal bahan baku                     Rp.   2.763.000,-
b.alat pelengkap                            Rp.       630.000,-
c. Biaya per bulan                          Rp.       270.000,-
                                                                                          Rp.   (  3.663.000)            
   Laba bersih                                                                   Rp.      6.327.000,- 



Bulan 2 :
MODAL AWAL                      Rp.8.430.500
LABA                                       Rp. 6.327.000
MODAL BULAN KE 3           Rp.14.757.500




BULAN KE 3

a.      Bahan baku perbulan (bulan 3).

Kecap 22 botol
Rp.       110.000,-
Tahu
Rp.        65.000,-
Minyak Goreng 2 kg (11 buah) x @ Rp 9.500,-
Rp.        104.500,-
Tepung Kanji  3 kg (9 buah ) x @Rp.8000
Rp.        72.000,-
Tulang sapi 4 kg
Rp.      160.000,-
Cabe merah 3 kg
Rp.        30.000,-
Cabe hijau 3 kg
Rp.        40.000,-     
Bumbu-bumbu
Rp.        70.000,-
Mie hun  16 kg x @ Rp 10.000,-
Rp.        160.000,-
Mie kuning x 15 kg @ Rp.7.500,-  
Rp         112.500,-
Telur 70 butir
Rp.        70.000,-
Daging cincang 22 kg
Rp       1.540.000,-
Bawang putih  2 kg
Rp           24.000,-
10 pak marica halus
Rp          28.000,-
9 botol kecap asin x Rp 5.000,-  
Rp         45.000,-
Minyak tanah 7 liter  (9 buah)
Rp.        252.000,-+
Total  
 Rp.      3.335.500,-
b. Alat Pelengkap

Plastik ukuran ½ kg 250 gram  
Rp.          8.000,-
Kantong Plastik 1/8 kg (4 buah)
Rp.         20.000,-
Karet 3 ons 
Rp.         9.000,- +
Total
Rp.        37.000,-
Biaya yang dikeluarkan perbulan
Rp.       1.110.000,-

c. Biaya yang dikeluarkan 1 hari :

Biaya transportasi
Rp        10.000,-
Beban gaji 2 orang
Rp        40.000,-
Beban Penyusutan 
Rp        20.000,- +
 Biaya listrik dan air
Rp        20.000,- +
total biaya perhari
Rp.       90.000,-+
total biaya perbulan
Rp.       270.000,-+

            Proyeksi Keuntungan.( bulan ketiga)
·         Pendapatan/ hari
Bakso penuh  
           34 mangkok x Rp 4.000,- = Rp  136.000,-
Bakso penuh
           37 mangkok x Rp 7.000,- = Rp   259.000,-
          Pendapatan/hari                     Rp 395.000,-
Pendapatan bulan 3                                                        Rp.    11.850.000,-
a. Modal bahan baku                    Rp.      3.335.500,-
b.alat pelengkap                           Rp.       1.110.000,-
d. Biaya per bulan                         Rp.       270.000,-
                                                                                          Rp.   (  4.715.500)            
   Laba bersih                                                                  Rp.      6.284.500,- 



Bulan 3 :
MODAL AWAL                      Rp.14.757.500
LABA                                       Rp. 6.284.500,- 
MODAL BULAN KE 4           Rp.21.042.000


0 komentar:

Posting Komentar