Nama : sintia agustin
Kelas : 2DF02
NPM : 57216065
TUGAS 4 – KEWIRAUSAHAAN 2
DATA USAHA :
Nama Pemilik : SINTIA AGUSTIN
Alamat Perusahaan : PERUMNAS 3 no,194 .KEL.AREN JAYA KEC. BEKASI
TIMUR ( depan pegadaian)
Bidang Usaha : Makanan / kuliner
Nama Perusahaan :
BAKSO BOOM MBA S.A
PERENCANAAN ANGGARAN
Sumber modal
Modal
sendiri Rp. 7.300.000,-
1. Rencana Anggaran Biaya
Modal investasi
1. Peralatan
·
Gerobak
|
Rp. 2.500.000,-
|
·
Kursi panjang
|
Rp. 300.000,-
|
·
Meja Panjang 3 buah
|
Rp. 1.000.000,-
|
·
Kompor
|
Rp. 450.000,-
|
·
Dandang
|
Rp 250.000,-
|
·
Panci
|
Rp. 100.000,-
|
·
Mangkok 2 lusin
|
Rp. 90.000,-
|
·
Sendok 2 lusin
|
Rp. 30.000,-
|
·
Sendok sayur
|
Rp. 20.000,-
|
·
Keranjang bakso
|
Rp. 15.000,-+
|
Jumlah
|
Rp. 4.504.000,-
|
2. Bahan baku perbulan (bulan 1).
Kecap 19 botol
|
Rp. 95.000,-
|
Tahu
|
Rp. 65.000,-
|
Minyak Goreng 2 kg (10 buah) x @ Rp 9.500,-
|
Rp. 95.000,-
|
Tepung Kanji 3 kg (8 buah ) x @Rp.8000
|
Rp. 64.000,-
|
Tulang sapi 3 kg
|
Rp. 120.000,-
|
Cabe merah 1 ½ kg
|
Rp. 15.000,-
|
Cabe hijau 1 ½ kg
|
Rp. 25.000,-
|
Bumbu-bumbu
|
Rp. 50.000,-
|
Mie hun 15 kg x @ Rp 10.000,-
|
Rp. 150.000,-
|
Mie
kuning x 15 kg @ Rp.7.500,-
|
Rp 112.500,-
|
Telur
60 butir
|
Rp. 60.000,-
|
Daging
cincang 20 kg
|
Rp 1.400.000,-
|
Bawang
putih 2 kg
|
Rp 24.000,-
|
10
pak marica halus
|
Rp 28.000,-
|
6
botol kecap asin x Rp 5.000,-
|
Rp 30.000,-
|
Minyak
tanah 7 liter (9 buah)
|
Rp. 252.000,-+
|
Total
|
Rp. 2.585.500,-
|
Alat Pelengkap
Plastik
ukuran ½ kg 125 gram
|
Rp. 4.000,-
|
Kantong
Plastik1/8 kg
|
Rp. 5.000,-
|
Karet
1 ons
|
Rp. 3.000,-
+
|
Total
|
Rp. 12.000,-
|
Biaya yang dikeluarkan perbulan
|
Rp. 360.000,-
|
Biaya yang dikeluarkan 1 hari :
Biaya
transportasi
|
Rp 10.000,-
|
Beban
gaji 2 orang
|
Rp 40.000,-
|
Beban
Penyusutan
|
Rp 20.000,- +
|
Biaya
listrik dan air
|
Rp 20.000,- +
|
total
biaya perhari
|
Rp. 90.000,-+
|
total
biaya perbulan
|
Rp. 270.000,-+
|
3 . Proyeksi Keuntungan.( bulan
pertama)
·
Pendapatan/ hari
Bakso penuh
25
mangkok x Rp 4.000,- = Rp 100.000,-
Bakso penuh
27
mangkok x Rp 7.000,- = Rp 189.000,-
Pendapatan/hari Rp
289.000,-
Pendapatan bulan 1 Rp. 8.760.000,-
a. peralatan
Rp.
4.054.000,-
b. Modal bahan
baku
Rp. 2.585.500,-
c.alat pelengkap Rp.
360.000,-
d. Biaya per
bulan Rp. 270.000,-
Rp. (
7.629.500 )
Laba
bersih Rp. 1.130.500,-
Bulan 1 :
MODAL AWAL Rp. 7.300.000
LABA Rp. 1.130.500
MODAL BULAN KE 2
Rp.8.430.500
BULAN KE 2
a. Bahan baku perbulan (bulan 2).
Kecap 19 botol
|
Rp. 95.000,-
|
Tahu
|
Rp. 65.000,-
|
Minyak Goreng 2 kg (11 buah) x @ Rp 9.500,-
|
Rp. 104.500,-
|
Tepung Kanji 3 kg (9 buah ) x @Rp.8000
|
Rp. 72.000,-
|
Tulang sapi 3 kg
|
Rp. 120.000,-
|
Cabe merah 2 kg
|
Rp. 20.000,-
|
Cabe hijau 2 kg
|
Rp. 30.000,-
|
Bumbu-bumbu
|
Rp. 50.000,-
|
Mie hun 16 kg x @ Rp 10.000,-
|
Rp. 160.000,-
|
Mie
kuning x 15 kg @ Rp.7.500,-
|
Rp 112.500,-
|
Telur
60 butir
|
Rp. 60.000,-
|
Daging
cincang 22 kg
|
Rp 1.540.000,-
|
Bawang
putih 2 kg
|
Rp 24.000,-
|
10
pak marica halus
|
Rp 28.000,-
|
6
botol kecap asin x Rp 5.000,-
|
Rp 30.000,-
|
Minyak
tanah 7 liter (9 buah)
|
Rp. 252.000,-+
|
Total
|
Rp. 2.763.000,-
|
b. Alat Pelengkap
Plastik
ukuran ½ kg 250 gram
|
Rp. 8.000,-
|
Kantong
Plastik 1/8 kg (2 buah)
|
Rp. 10.000,-
|
Karet
1 ons
|
Rp. 3.000,-
+
|
Total
|
Rp. 21.000,-
|
Biaya yang dikeluarkan perbulan
|
Rp. 630.000,-
|
c. Biaya yang dikeluarkan 1 hari :
Biaya
transportasi
|
Rp 10.000,-
|
Beban
gaji 2 orang
|
Rp 40.000,-
|
Beban
Penyusutan
|
Rp 20.000,- +
|
Biaya
listrik dan air
|
Rp 20.000,- +
|
total
biaya perhari
|
Rp. 90.000,-+
|
total
biaya perbulan
|
Rp. 270.000,-+
|
Proyeksi Keuntungan.( bulan kedua)
a. Pendapatan/ hari
Bakso penuh
29
mangkok x Rp 4.000,- = Rp 116.000,-
Bakso penuh
31
mangkok x Rp 7.000,- = Rp 217.000,-
Pendapatan/hari Rp
333.000,-
Pendapatan bulan 2
Rp. 9.990.000,-
a. Modal bahan
baku
Rp. 2.763.000,-
b.alat pelengkap Rp.
630.000,-
c. Biaya per bulan Rp. 270.000,-
Rp. ( 3.663.000)
Laba bersih Rp. 6.327.000,-
Bulan 2 :
MODAL AWAL Rp.8.430.500
LABA
Rp. 6.327.000
MODAL BULAN KE 3 Rp.14.757.500
BULAN KE 3
a. Bahan baku perbulan (bulan 3).
Kecap 22 botol
|
Rp. 110.000,-
|
Tahu
|
Rp. 65.000,-
|
Minyak Goreng 2 kg (11 buah) x @ Rp 9.500,-
|
Rp. 104.500,-
|
Tepung Kanji 3 kg (9 buah ) x @Rp.8000
|
Rp. 72.000,-
|
Tulang sapi 4 kg
|
Rp. 160.000,-
|
Cabe merah 3 kg
|
Rp. 30.000,-
|
Cabe hijau 3 kg
|
Rp. 40.000,-
|
Bumbu-bumbu
|
Rp. 70.000,-
|
Mie hun 16 kg x @ Rp 10.000,-
|
Rp. 160.000,-
|
Mie
kuning x 15 kg @ Rp.7.500,-
|
Rp 112.500,-
|
Telur
70 butir
|
Rp. 70.000,-
|
Daging
cincang 22 kg
|
Rp 1.540.000,-
|
Bawang
putih 2 kg
|
Rp 24.000,-
|
10
pak marica halus
|
Rp 28.000,-
|
9
botol kecap asin x Rp 5.000,-
|
Rp 45.000,-
|
Minyak
tanah 7 liter (9 buah)
|
Rp. 252.000,-+
|
Total
|
Rp. 3.335.500,-
|
b. Alat Pelengkap
Plastik
ukuran ½ kg 250 gram
|
Rp. 8.000,-
|
Kantong
Plastik 1/8 kg (4 buah)
|
Rp. 20.000,-
|
Karet
3 ons
|
Rp. 9.000,-
+
|
Total
|
Rp. 37.000,-
|
Biaya yang dikeluarkan perbulan
|
Rp. 1.110.000,-
|
c. Biaya yang dikeluarkan 1 hari :
Biaya
transportasi
|
Rp 10.000,-
|
Beban
gaji 2 orang
|
Rp 40.000,-
|
Beban
Penyusutan
|
Rp 20.000,- +
|
Biaya
listrik dan air
|
Rp 20.000,- +
|
total
biaya perhari
|
Rp. 90.000,-+
|
total
biaya perbulan
|
Rp. 270.000,-+
|
Proyeksi Keuntungan.( bulan ketiga)
·
Pendapatan/ hari
Bakso penuh
34
mangkok x Rp 4.000,- = Rp 136.000,-
Bakso penuh
37
mangkok x Rp 7.000,- = Rp 259.000,-
Pendapatan/hari Rp
395.000,-
Pendapatan bulan 3
Rp. 11.850.000,-
a. Modal bahan
baku Rp. 3.335.500,-
b.alat pelengkap Rp. 1.110.000,-
d. Biaya per
bulan Rp. 270.000,-
Rp. ( 4.715.500)
Laba bersih Rp. 6.284.500,-
Bulan 3 :
MODAL AWAL Rp.14.757.500
LABA
Rp. 6.284.500,-
MODAL BULAN KE 4 Rp.21.042.000
0 komentar:
Posting Komentar